태어나서 요리를 제대로 한 적이 열 손가락 안에 꼽을 정도인 나!
얼마 전에 친구들이랑 펜션 놀러 갔는데 그중에서 한 친구가
저녁 메뉴로 통삼겹 김치찜을 해 주었다.
생각보다 레시피도 간단하고 통삼겹만 사면 따로 드는 재료 비용이 없기 때문에
가격적으로도 맛으로도 너무 훌륭한 통삼겹 김치찜 레시피를 공유해 보려고 한다.
통삼겹 김치찜 황금 레시피
고추장 1 큰술
고춧가루 2 큰술
된장 1 큰술
멸치액젓 0.7 큰술
물엿 1 큰술
맛술 2 큰술
진간장 2 큰술
후추 0.5 큰술
설탕 1 큰술
매실청 1 큰술
생각보다 뭐가 많이 들어가서 간단한거 맞아..?라고 생각했지만
막상 만들고나면 간단하게 만들 수 있다!
(친구야 레시피 공유해 줘서 너무 고마워)
보통은 김치찜에 목살이 들어간다고 하는데
친구는 통삼겹을 넣었다.
나중에 김치찜을 하고 나면 통삼겹이 보쌈 같은 맛이 되어서
김치와 잘 어울려져서 더 맛있다고 한다.
바로 끓는 물에 넣어 익혀도 되지만
느끼한 맛을 잡아주기 위해 삼겹살 4면을 살짝 굽고서 넣는 게 핵심-!
육수는 코인육수로 기본 베이스 만들어준다.
350g당 코인 1개씩 넣으면 된다고 하던데 나는 2개 정도 넣었다.
친구가 냄비 바닥에 양파를 깔고 그 위에 고기와 김치를 올리고 육수를 부으라고 했는데
육수 안에다가 그냥 고기랑 김치 양파 넣어버려서 재료들이 둥둥 떠다녔다.
허허..
요리 초보의 귀여운 실수 1-
재료들을 다 넣고 아까 만든 양념 소스를 넣고 1시간만 중불에서 끓이면 끝!
생각보다 국물이 많아서 이게 언제 다 쫄아지지..? 라고 생각했는데 확실히 시간 지나면 국물이 쫄아든다.
이 단계에서 김칫국물도 조금 넣어주면 감칠맛 up
1시간 뒤 삶은 통삼겹을 썰고 김치와 예쁘게 스타우브 냄비 위에다 데코해줬다.
파도 꼭 넣어주세요-
파의 향과 고기와 김치의 궁합이 정말 신의 한 수 bb
갓 지은 밥 위에 계란후라이까지 함께해서 쓱싹쓱싹 비벼 먹으면
정말 JMT!!!
내가 한 요리 중에서 제일 맛있었다.
만들기도 진짜 쉬웠다.
요리 초보분들도 할 수 있다!
요리 천재가 될 때까지 함께 노력해 봅시다!
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